Всемирный день борьбы с инсультом: потерю 7 млн жизней в год к 2030 году можно предотвратить
Всемирный день борьбы с инсультом: потерю 7 млн жизней в год к 2030 году можно предотвратить
Сегодня, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Эта дата была учреждена в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) с целью привлечения внимания к этому серьезному заболеванию и стимулирования активного диалога о нем в медицинском сообществе и среди широкой общественности.
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2016 г. в России частота цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) составила 950,9 случаев на 100 тыс. населения в возрасте 18 лет и старше, из них примерно у четверти выявлялся ишемический инсульт[1].
Также, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности[2]. Так, в 2016 г. он унес жизни около 6 млн человек, а к 2030 г., по оценке ВОЗ, этот показатель уже превысит 7 млн[3]. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, ЦВЗ занимают второе место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (39%), в то время как доля острого нарушения мозгового кровообращения в структуре общей смертности населения составляла 21,4%. В острый период инсульта летальность достигает 35%, а к первому году с момента развития заболевания погибают 50% больных[1].
К наиболее распространенным симптомам инсульта относятся нарушение чувствительности и движений в конечностях, как правило, с одной стороны, а также ослабление и онемение лицевых мышц с «перекашиванием» лица, спутанность или потеря сознания с нарушением речи, головокружение и потеря координации при ходьбе, а также резкая сильная головная боль с нарушением зрения[4].
ВОЗ отмечает, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено[5]. Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и регулярно консультироваться с врачом людям, находящимся в группе риска – пациентам с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена или сахарным диабетом, а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, фибрилляцией предсердий (ФП), которая является причиной до 20% всех случаев инсульта.
Важными мерами, позволяющими предотвратить инсульт, как для групп риска, так и для всех остальных, являются отказ от табакокурения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания (снижение потребления соли, добавление в рацион фруктов и овощей), а также регулярная физическая активность.
Для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при сахарном диабете, артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, а также при фибрилляции предсердий может быть необходима лекарственная терапия. Так, например, ФП требует профилактического назначения антикоагулянтов.
«Предотвращение инсульта – это задача, требующая консолидированных усилий самого пациента, ответственно относящегося к своему состоянию, и его врача, который с учетом всех особенностей его здоровья своевременно назначит эффективные препараты, значительно снижающие риски развития этого заболевания. Переоценить тяжесть последствий инсульта для организма и его влияние на дальнейшую жизнь сложно, и именно поэтому так важно стремиться его избежать, принимая превентивные меры», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer.
Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram
PP-ELI-RUS-1028
Актуально на 28.10.2020
[1] М.А. Пирадов, М.Ю. Максимова, М.М. Танашян. Инсульт. Пошаговая инструкция. Библиотека врача-специалиста. 2019
[2] Walter Johnson, Oyere Onuma, Mayowa Owolabi & Sonal Sachdev. Stroke: a global response is needed. https://www.who.int/bulletin/volumes/94/9/16-181636/en/
[3] GLOBAL HEALTH ESTIMATES SUMMARY TABLES: PROJECTION OF DEATHS BY CAUSE, AGE AND SEX, BY WORLD BANK INCOME GROUP. October 2018. World Health Organization
[4] Сердечно-сосудистые заболевания https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)
[5] Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. ВОЗ. https://www.who.int/cardiovascular_diseases/ru/