Как формируется никотиновая зависимость: научный подход к борьбе с привычкой
Как формируется никотиновая зависимость: научный подход к борьбе с привычкой
Никотиновая зависимость – фактор, влияющий на общие показатели здоровья и смертности населения во всем мире. Однако обвинять курящих в слабоволии и боязни попрощаться с привычкой было бы неправильно, поскольку механизм формирования зависимости и ее преодоления сложен и требует вдумчивого изучения.
Синдром зависимости от табака представляет собой совокупность поведенческих, когнитивных и соматических симптомов, которые возникают после неоднократного использования табака или никотина, и подразумевает трудности в контролировании их употребления. Скорость формирования такой зависимости, а также ее риск и тяжесть напрямую связаны с индивидуальной чувствительностью к никотину.
Основной причиной развития синдрома зависимости от табака является употребление любых табачных изделий, электронных средств доставки никотина или нагревания табака, при котором происходит выделение никотина, который в течение нескольких минут поступает в головной мозг и, связываясь с его рецепторами, вызывает выработку гормона удовольствия дофамина.
В результате воздействия никотина на головной мозг появляется чувство удовольствия и повышается работоспособность, но с течением времени никотиновые рецепторы в головном мозге становятся все менее чувствительными к тому количеству табака, которое поступает в организм, вследствие чего требуется повышенное количество никотина, или же вырабатывается необходимость его обязательного приема, то есть привычка.
Сравнить психологическую и физиологическую зависимость по силе влияния на самочувствие человека нельзя. При снижении уровня никотина, который поступает из табачной продукции, развивается синдром отмены. При нем возникают как соматические проявления, связанные с дыхательной системой, – например, бронохоспазм, кашель и одышка, так и нарастание дисфорического состояния – бессонница, раздражение, тревога, поскольку высвобождение дофамина в головном мозге прекращается.
Табакокурение рассматривается как вариант токсикомании. Табачная зависимость - истинная наркотическая зависимость, сравнимая с зависимостью, вызываемой опиатами, амфетаминами или кокаином, преодоление которой часто невозможно только методами психологического и поведенческого воздействия.
Лишь немногие потребители табака могут с первой попытки отказаться от этой привычки. Приходится предпринимать пять, семь и более попыток, и, как свидетельствуют опросы, более 70% курящих людей хотели бы расстаться с сигаретами, но тяжело переносят синдром отмены на раннем этапе прекращения курения[1], что заставляет большинство из них вернуться к пагубной привычке.
Так как табачная зависимость представляет собой и поведенческие, и когнитивные, и физиологические аспекты, необходим именно комплексный подход: настрой самого пациента и постоянная консультативная помощь врача. Кроме того, применение медикаментов значительно повышает шансы на успех, так как именно медикаментозная терапия позволяет избавиться от зависимости от никотина, на определенном уровне обеспечивая выработку дофамина[2].
Сегодня в арсенале врачей есть инновационные препараты, снимающие тягу к курению, без содержания никотина, например, варениклин (ТН Чампикс). Он постепенно снижает уровень удовольствия, получаемого от курения, вплоть до полного безразличия к сигаретам и ослабляет синдром отмены сигарет, значительно облегчая отказ от табака, исключая стресс для организма.
PP-CHM-RUS-0268
Актуален на 12.02.2019
Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
[1] Centers for Disease Control Prevention (CDC) (Nov 11, 2011). “Quitting smoking among adults--United States, 2001-2010”. MMWR. Morbidity and Mortality Weekly Report
[2] Гамбарян М.Г. Никотинзаместительная терапия табачной зависимости в профилактике кардиореспираторных заболеваний // РФК. 2013. №3.